甘酒の冷やしぜんざい

       

甘酒の冷やしぜんざい

材料:2人分

・つぶあん(選味鮮価 国産原料にこだわったつぶあん) …100g
・冷やし甘酒 …1本(190g)
・白玉粉 …100g
・水 …100ml

作り方

①かき混ぜやすい容器に冷やし甘酒と、つぶあん100gを加えて、かたまりが残らないようによくかき混ぜた後、冷蔵庫で冷やす。
②白玉粉をボウルに入れ、水2/3の量を加えて混ぜ合わせる。
粉と水がなじんだらしっかり力を入れて練る。少しずつ残りの水を加え、粘土のような状態になるまでこねる。好きな大きさに丸めて沸騰した鍋にだんごを入れ、浮かんできたら取り出し冷やす。
③冷蔵庫で冷やした①を②に加えて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 384kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 0.9g
炭水化物 84.4g
食塩相当量 0.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP