ジャガイモとトマトのハッセルバック

       

ジャガイモとトマトのハッセルバック

材料:各3個ずつ分

・トマト(中) …3個
・ジャガイモ(小) …3個
・ベーコン …3枚(3㎝幅に切る)
・溶けるスライスチーズ …3枚(4等分する)
・塩 …少々
・粗びき黒胡椒 …少々
・パン粉 …適量
・オリーブオイル …適量
・パセリみじん切り …適量

作り方

①ジャガイモとトマトに切り込みを入れる(切り落とさない)。
②ジャガイモはまんべんなく水で濡らしてラップにくるみレンジで竹串がすっと入るくらいまで加熱する。
③トマトとジャガイモの切れ目にベーコン、チーズを挟み耐熱皿に並べる。
④オリーブオイルを全体にかけ、塩、黒胡椒、パン粉をふり、トースターで焼き色がつくまで焼く(オーブンで焼いても良い)。
⑤焼けたらパセリのみじん切りをふる。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 499kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 16.9g
炭水化物 35.1g
食塩相当量 1.2g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP