ひつまぶし

       

ひつまぶし

材料:2~3人分

・うなぎ(選味鮮価 山道うなぎ) …1尾
・付属のたれ
・米(つや姫) …2カップ(普通に炊く)
・薬味(山椒、山葵、海苔など) …適量

★うな茶漬け用だし
・水 …2カップ
・昆布茶 …1つまみ
・顆粒かつおだし …1つまみ
・醤油 …小さじ2/3
・塩 …1つまみ

作り方

①うなぎはグリルやトースターなどで軽く炙る。
②茶漬け用だしの材料を混ぜる。加熱して温めても冷やしても良い。
③ごはんに付属のたれ半量をかけ混ぜ、おひつなどに盛る。
④うなぎを1.5cmくらいに切りご飯の上にのせる。
⑤残ったたれをかける。
⑥薬味とだしは別添えにする。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 588kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 13.6g
炭水化物 91.2g
食塩相当量 2.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP