塩こうじ仕立てのシーチキンの根菜汁

       

塩こうじ仕立てのシーチキンの根菜汁

材料:2人分

・シーチキンファンシー …1缶(140g)
・板こんにゃく …1/4枚
・れんこん …1/2個
・里芋 …1個
・にんじん …1/4本
・大根 …1㎝
・乾燥ごぼう …適量
・長ねぎ …1/4本
・しょうが …少々(お好みで)
・水 …400ml
・液体塩こうじ …大さじ1.5
・醤油 …大さじ1

作り方

①れんこん・里芋は乱切り、大根・にんじんは5㎜程度の厚さにいちょう切り、長ねぎは1㎝程度の厚さに斜め切りする。
②こんにゃくは食べやすい大きさに切り、あく抜きをする。
③鍋にシーチキンの油と①の野菜・こんにゃくを入れて中火にかける。油が回ったら水・塩こうじを加え、あくを取りながら加熱する。
④弱火にしてシーチキン、乾燥ごぼうを加え、野菜に火が通るまで煮る。
⑤醤油・生姜を加えて味を調え、完成。

備考

根菜類・こんにゃくを合わせた食物繊維豊富なメニューです。

栄養情報(1人分)

カロリー 276kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 15.4g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 3.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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