豚肉の赤ワイン煮

       

豚肉の赤ワイン煮

材料:2~3人分

・豚ヒレ肉 …250g
・サラダ油 …大さじ1
・玉ねぎ(スライス) …100g
・セロリ(スライス) …25g
・おろしにんにく …小さじ1
・おろし生姜 …小さじ1
– A –
・赤ワイン …180cc
・水 …80㏄
・味噌 …大さじ1
・フォンドヴォー …30g
・お好みで付け合わせの野菜 …適量

作り方

①豚肉は所々フォークで刺す。※味を染み込みやすくするため。
②鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ表面に焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。そのままの鍋に玉ねぎ、セロリ、にんにく、生姜を入れ炒め、野菜がしんなりしたら肉を戻し、Aを加えて強火にかける。
③沸いてきたら弱火~中火にし、50分~1時間煮る。
※ソースにとろみが出て鍋底に残るくらいまで。圧力鍋なら10分間煮てから煮詰める。
④肉を切り分け皿に盛り、ソースをかけ、お好みで付け合わせの野菜(分量外)を添える。

栄養情報(1人分)

カロリー 232kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 7.7g
炭水化物 9.0g
食塩相当量 2.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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