揚げ餅柚子みぞれ

       

揚げ餅柚子みぞれ

材料:2人分

・切り餅 …2個
・サラダ油 …適量
・めんつゆ …1/2カップ
・水 …1カップ
・水溶き片栗粉 …適量
・柚子 …1/2個
・大根おろし …150g
・三つ葉 …適量

作り方

①大根おろしに柚子の絞り汁を混ぜる。柚子の皮は薄く2㎝四方に削ぎ、刻んでおく。
②餅は等分に切り、火が通るまで油で揚げる。
※小鍋に2㎝くらいの油量でOK。
③めんつゆと水を合わせ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に餅を入れて、大根おろしを盛り、つゆをはり、三つ葉と柚子の皮を添える。お好みで七味をかけても。

栄養情報(1人分)

カロリー 193kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 1.9
炭水化物 39.6g
食塩相当量 2.5g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP