椿のお寿司

       

椿のお寿司

材料:2人分

・赤色系のかぶや大根 …100g
・塩 …ひとつまみ
・酢 …大さじ1
・砂糖 …小さじ2
・酢飯 …130g
・煎りごま …小さじ2
・柚子の皮 …適量

作り方

①大根やかぶは薄切りにして、塩をふり5分ほどおく。
②水気をしっかり絞って、酢、砂糖を混ぜた液に15分ほど漬ける。
③酢飯に煎りごまを混ぜ、大さじ2杯ずつくらいをラップでくるみ、小さめの丸型にしておく。※軽くでよい。
④別のラップの上に水気をふいた②を少し重ねながら置く。酢飯をのせ、茶巾しぼりの要領で軽めに包む。
⑤千切りにした柚子の皮をのせる。

栄養情報(1人分)

カロリー 163kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 2.4
炭水化物 31.8g
食塩相当量 0.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP