白菜とひらたけのもち麦入り豆乳スープ

       

白菜とひらたけのもち麦入り豆乳スープ

材料:3~4人分

・ベーコン …100g
・白菜1/4カット …葉3~4枚
・霜降りひらたけ …1/2パック
・かけるだけもち麦 …50g
-A-
・無調整豆乳 …300ml
・水 …500ml
・白だし …大さじ3

・きざみゆず …少々
・パセリ(お好みで) …少々

作り方

【下準備】
ベーコンは5㎜にカットしておく。
白菜は食べやすい大きさに切り、霜降りひらたけは手で細くさいておく。

①ベーコンを鍋に入れ、中火でよく炒める。
②①の鍋に白菜・霜降りひらたけ・かけるだけもち麦・
Aを入れ、10~15分ほど、弱火で煮る。
③器に盛り、きざみゆずとパセリをお好みで加えて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 166kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 11.6
炭水化物 9.0g
食塩相当量 1.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP