だしで決まる簡単リゾット

       

だしで決まる簡単リゾット

材料:4人分

・ごはん …270g
・マッシュルーム …100g
・玉ねぎ …75g
・ベーコン(選味鮮価 無塩せきハーフベーコン) …60g
・オリーブ油 …大さじ1.5
・生クリーム(乳脂肪36~38%) …150ml
・塩 …小さじ1/6
・粉チーズ …大さじ1.5
・シュレッドチーズ(選味鮮価 ナチュラルミックスチーズ) …30g
・素材力だし(いりこだし) …1本
・黒こしょう・パセリ …適量

作り方

①玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り、ベーコンはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、マッシュルームを入れて、しんなりするまで炒める。
③ごはんを加えてほぐしながら具材と混ぜ、ベーコンを入れて炒める。
④生クリーム、塩、粉チーズ、チーズを順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
⑤いりこだしをふりかけて混ぜる。
⑥器に盛り、黒こしょうをふりパセリをちらす。

備考

きのこは炒めることで旨み、風味、甘味が増します。グアニル酸やビタミンB群が含まれ、食物繊維も多い食材です。また、きのこ、チーズ、いりこだしが合わさると、旨みの相乗効果が生まれ、さらに、オリーブオイルでお米をコーティングすることで、味に厚みを出してくれます。塩が控えめでも深い味わいを楽しめます。

栄養情報(1人分)

カロリー 394kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 27.7g
炭水化物 28.9g
食塩相当量 0.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP