コテージパイ

       

コテージパイ

材料:4人分

【ミートソース】
・牛ひき肉 …300g
・玉ねぎ …1個小(みじん切り)
・にんにく …1片(みじん切り)
・セロリ …40g(みじん切り)
・オリーブオイル …大さじ1
・塩、胡椒 …適量
・パセリ …適量(みじん切り)
【マッシュポテト】
・じゃがいも …3個大
・牛乳 …100ml
・バター …15g
・塩、胡椒 …適量
ーAー
・ナツメグ …少々
・ウスターソース …大さじ1
・ケチャップ …大さじ2
・トマトピューレ …1/4カップ
・赤ワイン …大さじ1
・ベイリーフ(ローリエ) …1枚
・水 …50㏄
・固形コンソメ …1個
・薄力粉 …大さじ1

作り方

①【ミートソース】フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、セロリを入れ炒める。野菜がしんなりしてきたら、牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
②Aを入れて混ぜながら炒める。水分がほぼなくなったら塩・胡椒で味を調え、ローリエを取り除く。
③【マッシュポテト】じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でる。柔らかくなったら水分を飛ばしてマッシャーなどでつぶし、牛乳とバターを加えて木ベラでなめらかになるまで混ぜる。塩・胡椒で味を調える。
④耐熱容器に②を入れ、③のマッシュポテトを重ねて、表面にフォークなどで筋をつける。
⑤トースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。

栄養情報(1人分)

カロリー 425kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 23.2g
炭水化物 34.1g
食塩相当量 2.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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