玉ねぎのお花

       

玉ねぎのお花

材料:2個分

・新玉ねぎもしくはスウィート種玉ねぎ …2個
・卵 …1個
・水 …大さじ1
・揚げ油 …適量
-A-
・薄力粉 …60g
・片栗粉 …30g
・塩 …小さじ1/5
・顆粒だし(洋・中どちらでも) …小さじ1/2
・ガーリックパウダー …少々
・クミンパウダー …少々

作り方

①玉ねぎは皮をむく。上下を少し落とす(根のほうは落としすぎない)。
②根の方を下に置き、16等分に切れ込みを入れる(下まで切り落さない)。
③Aをボウルで混ぜ、玉ねぎにまぶし(層の間もしっかりまぶす)、余分な粉を落とす。
④同じボウルで残った粉に溶き卵と水を加え混ぜる(少ないようなら薄力粉を足す)。
⑤玉ねぎに④の衣をつける。
⑥170℃の油で色づくまで揚げる(油が少ない場合は時々上下を返す)。

備考

ブルーム(花)オニオンという料理名で呼ばれています。豪華でかわいいため、お子さまにもお酒好きの方にもおすすめです。

栄養情報(1個分)

カロリー 388kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 15.9g
炭水化物 52.1g
食塩相当量 1.0g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP