関東風桜餅

       

関東風桜餅

材料:10個分

・白玉粉 …3g(小さじすりきり約1杯)
・薄力粉 …32g(大さじすりきり約4杯)
・水 …45㏄~50㏄(大さじ約3杯)
・砂糖 …10g(大さじ約1杯)
・サラダ油 …少々
・こしあん(選味鮮価 国産原料にこだわったこしあん)…250g
・塩漬け桜葉 …10枚
・塩漬け桜花 …適量

生地をピンクにしたい場合は食紅で色をつける。
生地作りの最後に入れて混ぜる。

作り方

①桜の葉は軸を切り、水洗いし、10分水につけ塩抜きし、水気を拭く。※塩気を抜きすぎない。
②こしあんは10個(25g)に分け、俵型に丸める。※ゆるいようなら火にかけて練る。
③ボウルに白玉粉と水を入れ、泡立て意ですり混ぜる。※最初から砂糖を入れない。
④ダマが無くなったら砂糖を加えよく混ぜる。
⑤薄力粉を加えよく混ぜる。※時間があれば20分ほどおいておくと生地が破れにくくなる。
⑥フライパンかホットプレートを中火にかけ、薄く油を敷き、生地を流したらスプーンの背などで約6×12㎝の長さの楕円形にする。
⑦生地が乾いてから裏返し、裏面をさっと焼く。※焦げないように。
⑧生地が冷めたら餡を包み桜葉で巻き、上に桜の花をのせる。※完全に冷めてから!

栄養情報(1個分)

カロリー 60kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0.7g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 0g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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