カオマンガイ ~タイのチキンライス~

       

材料:2人分

・鶏モモ肉 …2枚
・水 …750㏄
【A】
・塩 …小さじ1/2
・胡椒 …少々
・生姜(スライス) …1片
・にんにく(つぶす) …1片
・砂糖 …ひとつまみ(約1g)

<ソース>(全て混ぜる)
・生姜(みじん切り) …15g
・にんにく(みじん切り) …3g
・ナンプラー …大さじ1
・オイスターソース …小さじ1
・シーユーカオ※1 …大さじ1
(無い場合は醤油と砂糖を各大さじ1/2で代用)
・酢 …大さじ1
・タオチオ※2 …大さじ1
(無い場合は味噌で代用)
・砂糖 …大さじ1
・赤唐辛子(輪切り) …1本
※1…醤油に似たタイの調味料※2…味噌に似たタイの調味料

・タイ米やジャスミンライス …1カップ
(無い場合は通常の米)
<つけあわせ>
きゅうり、パクチー、トマトなどお好みの野菜

作り方

①鶏肉は余分な皮と脂を取り除く。取り除いた皮は小さく切る。
②鍋に分量の水を沸騰させ、【A】と鶏肉を加え弱火で茹でる。鶏が茹だったら常温になるまでそのまま冷ます。
③別の鍋に①の鶏皮を入れ炒める。透明な脂が出てきたらといだ米を入れる。米に透明感が出てサラサラになるまで炒めたら鶏の茹で汁1カップを加える。
④蓋をして中火で炊く(沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす)。
⑤皿にご飯を盛り、食べやすく切った鶏をのせ、ソースやつけあわせを添える。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 574kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 15.6g
炭水化物 77.5g
食塩相当量 3.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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