タコとセロリのマリネ

       

材料:2人分

・茹でダコ …120g
・セロリ(茎) …1本
・オリーブオイル …大さじ1
・レモン汁 …大さじ1
・塩 …ひとつまみ(約1g)
・胡椒 …少々

作り方

①セロリの茎の筋を取り、薄めの斜め切りにする。タコは一口大に切る。
②ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を入れ混ぜておく。
③沸騰しているお湯にセロリ、タコの順に入れ、さっと混ぜすぐにざるにあげる。
④②のボウルに③のセロリとタコを入れ、味が馴染むまで置いたら完成。

備考

セロリは茎だけでなく葉も、炒め物や和え物、スープなどに入れてもおいしくいただけます。余すことなくいただきましょう。

栄養情報(1人分)

カロリー 122kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 6.5g
炭水化物 1.9g
食塩相当量 0.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP