ロモ・サルタード

       

材料:2人分

・パクチー(香菜) …3本
・赤玉ねぎ …1/2個 ※普通の玉ねぎでも可
・トマト …1/2個
・冷凍フライドポテト …100g
・油 …大さじ1
・牛肉(ブロック) …150g
・ご飯 …適量
【A】
・にんにく …1片 ※おろしにんにくでも可
・塩・胡椒 …適量
・クミンパウダー …小さじ1
・練り辛子 …小さじ2
【B】
・フォンドヴォー …1/4カップ
・醤油 …大さじ1
・酢 …大さじ1
・赤ワイン …大さじ2

作り方

①パクチーは2cmの長さに切り、玉ねぎは8mm幅に切る。トマトはくし形に切る。
②牛肉は1cm角の細切りにし、ボウルに入れて【A】を加え揉む。
③フライパンに油を熱し、フライドポテトを炒める。表面がきつね色になったら取り出す。
④フライドポテトを取り出したフライパンに②を入れて強火で焼く。表面が焼けたら肉を取り出す。
※完全に中まで火が通っていなくても良い。
⑤同じフライパンで玉ねぎを1分ほど炒め、トマト,【B】を加えて液が半量になるまで煮詰める。
⑥牛肉を戻し入れ、火が通るまで炒める。
⑦火を止め、パクチー、フライドポテトを加え混ぜ、塩で味を調える。
※フライドポテトは混ぜずに添えても良い。
⑧皿に盛りご飯を添えて完成。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 622kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 21.9g
炭水化物 79.2g
食塩相当量 2.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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