1月17日出張フードスタジオを開催しました!

2019年01月22日

1月17日(木)、沼津魚がしから鮨職人さんを講師に迎え、「出張フードスタジオ」が開催され、恵方巻の巻き方のコツを学びました。藤枝の東海ガスショールームくりっぴープラザを会場に、17名の方にご参加いただきました。この日のメニューは「恵方巻」「細巻き」「お鮨屋さんの玉子焼」

SF_0117_3

講座では、失敗しない巻き方と包丁でのきれいな切り方や、酢飯の広げ方などを実践。参加者の中には、自宅でも巻物をやりたいのに、きれいに仕上がらないことが多いので、ちらし寿司にしてしまうという人も。職人さんが解説してくれる自宅でも失敗しないコツを真剣にメモしながら聞いていました。

SF_0117_2

巻き方のコツとしては、ぐっと力を込め、四角を意識して巻くこと。切るときは、包丁を押し付けるようにして素早く切るなど、コツを各テーブル回ってわかりやすく教えてくれました。

SF_0117_1

職人さんの作る豪華な海鮮太巻きの試食や、鮨屋さんの玉子焼の作り方、握り寿司の握り方、おいしいシャリの作り方など、巻物だけでなく、多くの質問に答えてくださり、参加者も講師もみんなが笑顔で大満足の教室となりました。

SF_0117_4

職人さんは、お子様と一緒になってできる料理なので、失敗を恐れず、楽しみながら自宅で何度もやって上達してほしい。とおっしゃっていました。

次回の出張フードスタジオは2月19日(火)開催予定です。詳しくはこちら

↑ PAGE TOP