11月10日出張フードスタジオを開催しました!
2018年11月16日
11月10日(土)石谷あき子先生を講師に迎え、「出張こどもFood Studio」が開催されました。焼津・藤枝・島田地区の小学校1年生から5年生の計9名のお友達が参加、楽しくておいしい時間を過ごしました。
メニューは、冬に美味しい季節の野菜とチキンのドリア、ポテトサラダをショートケーキに見立てて層にして作るポテトケーキサラダ、白玉だんごのフルーツポンチの3品を作りました。
まずは石谷あき子先生によるデモンストレーション。見逃さないように前のめりになって真剣に調理をみる子供たち。
会話の中では、小学生とは思えないような知識で先生を驚かせるようなシーンもありました。
こどもたちは自分たちで工程を考えたり、みんなが参加できるように交代で作業を進めたり、チームの輪が徐々に生まれていきます。白玉を丸めるところやポテトサラダを層にするところなど、こどもたちが楽しめる作業が盛りだくさん。
カウントダウンをしながら、オーブンの中をみて、ドリアの焼き上がりを待っている姿からは、待ち遠しさが伝わってきます。
「美味しくできて良かった」「パプリカを切るのが難しかった」「みんなで作って楽しかったからまた来たい」など子供たちにも大好評の料理教室となりました。次回の出張フードスタジオは、12月14日(金)に開催予定です。詳しくはこちらから