1/10 第18回弁当社員が開催されました!
1月10日(木)に各店店長・本部員を対象に「弁当社員」を開催しました。
「弁当社員」とは、「食を通じて地域と共にお客様の生活をより豊かにする」ことを目指す上で従業員自身が健康である必要があります。お弁当を作ることを習慣にし、日常の自分の食事について考えてもらうために行っています。
今回のテーマは「生椎茸と太ねぎを使ったおかず」です。
個性豊かで、栄養バランスや彩りを考えたおかずがたくさん出てきました。
上位の方のお弁当を作者のこだわったポイントと弊社管理栄養士のコメントと共に紹介します。
1位 「新春おめでとうございます。」
下仁田ねぎをポワローヴィネグレットに。テレビでやっていたので実践しました。しいたけは軸をとりチーズとうずらの卵をのせオーブンに。味玉は干支でいのしし、ちくわで門松と新年を意識しました。
※ポワローヴィネグレットとは、蒸したねぎにマスタード・ワインビネガー・酢などで作ったソースをかけたパリの古典的ビストロメニューです。
★管理栄養士より★
★今年の干支をゆでたまごで作ってかわいくし、太ねぎや生椎茸の使い方も工夫されていて◎。地味な色のテーマ食材を上手に彩りよく使っていました。
2位 「椎茸と太ねぎを使ったおかず」
ねぎの豚巻きを作りました。しいたけは鶏肉のミンチと合体させてみました。
★様々な色が入っていて、紫キャベツやかいわれなど他の人とは違う食材を使っていてgood!
3位 「ネギづくし」
玉ねぎ、細ねぎ、太ねぎを使い、オニオンスライス、スチームオニオン、白髪ねぎを入れました。
★お題の太ねぎだけではなく、他のねぎもいろんな料理に取り入れていておもしろいですね。
これからが旬の菜の花が入ることで季節感があります。
4位 「親子丼と太ねぎ巻」
椎茸は炊いて親子丼に、太ねぎは太刀魚と豚バラで巻きました。
★椎茸を炊いて出汁としても具としても使っていて◎。
太ねぎを太刀魚で巻いているアイデアがいいですね。
5位 「素材を楽しむ」
彩りを気にしました。
★椎茸、太ねぎ、にんじんを飾り切りにしていて見た目がとてもきれいです。
赤・緑・黄色の食材をバランスよく弁当箱に詰めています。
特別賞 「肉巻き弁当」
ねぎとオクラの肉巻き、ほうれん草のおひたし、ほうれん草、ねぎ、桜えびの玉子焼き、ピクルス、漬物(椎茸入り)を作りました。
★肉巻きの断面がとてもかわいいです。
椎茸のピクルスの発想がおもしろいですね。
皆さんも月に1度はお弁当を手作りしてみてはいかがでしょうか。
上位のお弁当をぜひ参考にしてみて下さい。