【PICK UP】今が旬!岡山県産 1年育ち牡蠣
2022年01月31日
■豊穣な瀬戸内海で育った岡山の「1年育ち牡蠣」
牡蠣の産地といえば広島県や宮城県が有名ですが、しずてつストアでは岡山県産の「1年育ち牡蠣」にこだわって仕入れています。
牡蠣は、一般的に牡蠣筏(いかだ)に吊るし成長して出荷されるまで2年を要しますが、1年以内でふっくらと大きく育つ牡蠣のことを「1年育ち牡蠣」といいます。
岡山県の日生海域は、牡蠣の養殖に適した栄養分が豊富な瀬戸内海の好漁場です。
<日生海域の環境>
◆牡蠣の餌となる植物性プランクトンを豊富に含む広葉樹林の森
◆植物性プランクトンを海へ運ぶ清流「千種川」
◆ミネラルをしっかりと蓄えることのできる肥沃な海
この海域に存在する豊富なミネラル分が植物性プランクトンの餌となり、牡蠣はこの豊富なプランクトンを餌として、1年で大きく育ちます。
■今が旬!甘みがあって、プリプリ!
1年育ち牡蠣は、エサをたくさん食べ最も身が大きくなる1~3月が、特に美味しくなる時期です。
<美味しさの特徴>
◆加熱調理しても身が縮みにくい
◆プリッとした食感で、旨味と甘味のバランスが良い
◆えぐみ・苦味・磯臭さが少ないから、牡蠣が苦手な人にも食べやすい
■美味しい牡蠣をより美味しく!
しずてつストアの1年育ち牡蠣は、衛生工場で丁寧に洗浄しておりますので、ご家庭で洗う必要はありません。逆に真水で洗ってしまうと旨味を洗い流してしまう恐れがありますので、そのまま調理してください。
この牡蠣は加熱調理しても身が縮みにくいのが特徴ですので、鍋料理はもちろん、炒め物や揚げ物などにもおすすめです。
1年育ち牡蠣が一番美味しいこの時期に、是非おためしください!