甘酒の冷やしぜんざい
材料:2人分
・つぶあん(選味鮮価 国産原料にこだわったつぶあん) …100g
・冷やし甘酒 …1本(190g)
・白玉粉 …100g
・水 …100ml
作り方
①かき混ぜやすい容器に冷やし甘酒と、つぶあん100gを加えて、かたまりが残らないようによくかき混ぜた後、冷蔵庫で冷やす。
②白玉粉をボウルに入れ、水2/3の量を加えて混ぜ合わせる。
粉と水がなじんだらしっかり力を入れて練る。少しずつ残りの水を加え、粘土のような状態になるまでこねる。好きな大きさに丸めて沸騰した鍋にだんごを入れ、浮かんできたら取り出し冷やす。
③冷蔵庫で冷やした①を②に加えて完成。
栄養情報(1人分)
384kcal | |
7.6g | |
0.9g | |
84.4g | |
0.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。