冬瓜のコンポート
材料:2人分
・冬瓜 …1/16カット(正味約200g)
・乾燥クコの実 …4粒
・乾燥ナツメ …2個
・水 …2/3カップ
・砂糖 …30g(好みで加減)
・レモン …1/2個(半分スライス、半分は絞る)
・生姜 …2g
作り方
①冬瓜は厚めに皮をむき、種、わたを取り2cm角に切る。(皮の部分はレモンや砂糖と合わせた場合、青臭みや苦みが目立つ。気にならない方は、薄めに剥いても良い)
②レンジ対応のボウルもしくは深めの器に冬瓜、クコの実、ナツメ、水、砂糖を入れラップをふんわりかける。
③レンジ 600Wに3分かける。一度取り出し、かき混ぜ、再びレンジで3分かける。
④熱いうちに生姜スライスを加え、粗熱を取る。
⑤粗熱がとれたらレモン汁、レモンスライスを加える。よく冷やすとおいしい。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
90kcal | |
0.8g | |
0.2g | |
23.0g | |
0.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。