もち麦もちもちうなとろ丼

       

もち麦もちもちうなとろ丼

材料:2人分

・うなぎ(選味鮮価 山道うなぎ) …1尾
・長芋 …150g
・オクラ …2本(お好みで)
・白米 …1合
・もち麦ごはん …1袋(50g)
・白だし …大さじ2

作り方

①うなぎはトースターなどで軽く炙っておく。
②お米1合に、もち麦ごはん1袋(50g)と水を加え、軽く混ぜて炊飯する。
(水はもち麦ごはん分として100ml程多くする)
③長芋の皮をむき、おろし金でする。
(キッチンペーパーとピーラーを使うとむきやすい)
④③に白だしを加えて混ぜてとろろをつくる。
⑤オクラを2分程茹でて、小口切りにする。
⑥炊き上がったもち麦ごはんに山道うなぎ、とろろ、オクラをトッピングして出来上がり!

備考

うなぎの蒲焼いとろろの組み合わせは栄養満点です。夏バテの時期には、しっかりとした栄養補給をして体力をつけましょう。

栄養情報(1人分)

カロリー 678kcal
たんぱく質 30.1g
脂質 20.2g
炭水化物 93,2g
食塩相当量 3.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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