オーギョーチー風ゼリー

       

オーギョーチー風ゼリー

材料:4人分

・アガー …15g
・砂糖 …大さじ2
・水 …400ml
・醤油 …小さじ1/4
・クコの実 …適量
・レモン …適量
〈シロップ〉
・水 …200ml
・レモン汁 …50ml
・砂糖 …大さじ2

作り方

①アガーと砂糖をふるいにかけ、よく混ぜる。
②①を鍋に入れ、少しずつ水を加える。
※アガーはダマになりやすいので常に混ぜる。
③全量の水を入れ、火にかけ、アガーが溶け透明になってきたら、中火で1分間煮る。
④火を止める直前に醤油を入れ混ぜ合わせ、容器に入れ、粗熱をとり冷蔵庫に入れ固める。
⑤水、砂糖を鍋に入れひと煮立ちさせ、最後にレモン汁を入れる。
⑥固まったゼリーをヘラなどで大きめに崩し、器に盛り付け、⑤をかける。
⑦お好みで水で戻しておいたクコの実、レモンをトッピングする。

栄養情報(1人分)

カロリー 45kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.0g
炭水化物 13.1g
食塩相当量 0.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP