オーギョーチー風ゼリー
材料:4人分
・アガー …15g
・砂糖 …大さじ2
・水 …400ml
・醤油 …小さじ1/4
・クコの実 …適量
・レモン …適量
〈シロップ〉
・水 …200ml
・レモン汁 …50ml
・砂糖 …大さじ2
作り方
①アガーと砂糖をふるいにかけ、よく混ぜる。
②①を鍋に入れ、少しずつ水を加える。
※アガーはダマになりやすいので常に混ぜる。
③全量の水を入れ、火にかけ、アガーが溶け透明になってきたら、中火で1分間煮る。
④火を止める直前に醤油を入れ混ぜ合わせ、容器に入れ、粗熱をとり冷蔵庫に入れ固める。
⑤水、砂糖を鍋に入れひと煮立ちさせ、最後にレモン汁を入れる。
⑥固まったゼリーをヘラなどで大きめに崩し、器に盛り付け、⑤をかける。
⑦お好みで水で戻しておいたクコの実、レモンをトッピングする。
栄養情報(1人分)
45kcal | |
0.1g | |
0.0g | |
13.1g | |
0.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。