冷や汁
材料:2人分
・煮干し …20g
・白ごま …大さじ1
・味噌 …大さじ1.5
・だし汁(選味鮮価だしパック) …1.5カップ
・きゅうり(小口切り) …1/2本
・ナス(薄くいちょう切り) …1/3本
・オクラ(小口切り) …1本
・みょうが(小口切り) …1個
・大葉(刻む) …3枚
・細ねぎ(小口切り) …適量
・ご飯 …2杯
作り方
①だし汁は粗熱をとっておく。
②煮干しは頭と内蔵を取り、フライパンで煎る(レンジにかけても良い)。
③煮干しがからからになったらすり鉢でする(フードプロセッサーでもOK)
④白ごまを加えさらにすったら、味噌を加えて練る。
⑤だし汁入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑥野菜類はそれぞれ切る(材料の表示参考)。
⑦あつあつのご飯に野菜をのせ、⑤をかける。
※そうめんの場合はかけ汁にします。薄い場合はめんつゆを足しても良いです。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
349kcal | |
13.9g | |
4.4g | |
61.3g | |
2.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。