焼き茄子と豆腐の山椒だれ
材料:2人分
・炒り胡麻 …大さじ1強
・山椒 …小さじ1/3
・醤油 …小さじ1
・塩 …少々
・砂糖 ひとつまみ
・植物油 …大さじ1
・絹ごし豆腐 …1/2パック(130~150g)
・茄子(中くらい) …1本
・ねぎや青じそなどの青味 …適量
作り方
①胡麻と山椒をすり鉢でよくする。
②油、塩、砂糖、醤油をすり混ぜる。
③茄子は焼いて氷水で冷やし皮をむき、手で粗めに裂く。
④豆腐は軽く水切りし、1㎝厚に切る。
⑤器に③④を盛り、②をかけ、青味を散らす。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
144kcal | |
5.6g | |
11.4g | |
5.1g | |
0.6g |
※各栄養素の数値は推定値となります。