焼き茄子と豆腐の山椒だれ

       

焼き茄子と豆腐の山椒だれ

材料:2人分

・炒り胡麻 …大さじ1強
・山椒 …小さじ1/3
・醤油 …小さじ1
・塩 …少々
・砂糖 ひとつまみ
・植物油 …大さじ1
・絹ごし豆腐 …1/2パック(130~150g)
・茄子(中くらい) …1本
・ねぎや青じそなどの青味 …適量

作り方

①胡麻と山椒をすり鉢でよくする。
②油、塩、砂糖、醤油をすり混ぜる。
③茄子は焼いて氷水で冷やし皮をむき、手で粗めに裂く。
④豆腐は軽く水切りし、1㎝厚に切る。
⑤器に③④を盛り、②をかけ、青味を散らす。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 144kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 11.4g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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