鶏のヴァレドージュ風

       

鶏のヴァレドージュ風

材料:4人分

・バター(有塩) …大さじ2
・りんご …1個(8等分して芯を取る)
・オリーブオイル …大さじ1/2
・鶏骨付き肉(部位はどこでも良い) …500g
・塩・粗びき黒胡椒 …少々
・根深ねぎ …1/2本(薄くスライス)
・玉ねぎ …1/8個(みじん切り)
・カルバトス …大さじ2※ない場合は白ワイン
・シードル …1/4カップ
・タイム(あればフレッシュ) …2本
・ローリエ(ベイリーフ・月桂樹) …2枚
・チキンコンソメ …1個
・水 …1/2カップ
・マッシュルーム(スライス) …2個
・レモン汁 …小さじ2
・生クリーム …1/2カップ

作り方

①フライパンにバター大さじ1とりんごを加え、りんごの表面に焼き色がついたら取り出す。
②そのまま鍋にオリーブオイルを足し、塩、胡椒をした鶏肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
③別の鍋にバター大さじ1、玉ねぎ、根深ねぎを加え炒める。しんなりとしてきたらカルバトスとシードルを加えマッシュルーム、レモン汁を加えて沸騰させ3分ほど煮る。
④焼いた鶏肉、タイム、ローリエ、チキンコンソメ、水を加え、ふたを完全にせず少しずらして10分煮る。
⑤りんごを加えさらに10分煮る。
⑥火を止め、生クリームを加え、さっと混ぜる。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 468kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 34.4g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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