トマトと塩こんぶの冷やし茶漬け

       

トマトと塩こんぶの冷やし茶漬け

材料:2人分

<トマトだし>
・濃厚リコピントマトケチャップ …大さじ4
・だしパック(選味鮮価 だしパック) …1パック
・水 …300~400ml

・ご飯(押し麦入り) …300g
・サラダシーチキン …1パック(60g)
・減塩塩昆布 …5g
=A=
・ラウンドトマト …1個
・ベビーリーフ …5g
・オクラ …20g
・みょうが …5g
・万能ねぎ …5g
・きゅうり …20g
・刻みのり …適宜
・いりごま(選味鮮価 有機いりごま白) …適宜

作り方

<トマトだし>
水にだしパックの中身を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし4分間煮出し、濃厚リコピンケチャップを加え、ひと煮立ちさせ冷ます。

①炊いたご飯はさっと水洗いし、ざるにあげる。Aのきゅうり、みょうがは千切り、オクラ、ねぎは小口切り、トマトは小さくカットしておく。
②器に①のご飯を盛り、細かく切ったシーチキンと塩こんぶをトッピングし、冷やしたトマトだしを注ぐ。
③Aをトッピングして完成。

備考

暑い夏にさっぱりと野菜も一緒に食べられる冷やし茶漬けです。トマトだしに塩昆布のアクセントをつけた上品な味わいです。

栄養情報(1人分)

カロリー 349kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 0.7g
炭水化物 70.3g
食塩相当量 1.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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