うなぎのちらし寿司

       

材料:2人分

・ごはん …400g
・酢 …大さじ2.5
・砂糖 …小さじ1.5
・うなぎの蒲焼ハーフ …1枚
・レタス …2枚
・錦糸玉子 …適量
・カリカリ梅 …適量
・刻みのり …適量
・いりごま(選味鮮価 有機いりごま 白) …適量

作り方

①うなぎはトースターなどで軽く炙る。
②ごはんに酢、砂糖、細かく刻んだカリカリ梅を入れ、よく混ぜる。
③レタスを千切りにする。
④①のごはんをお皿に盛り付け、その上にレタス、錦糸玉子、うなぎの順でのせ、最後に刻みのりとごまをかけたら完成。

備考

うなぎと梅干の食べ合わせは良くないといわれていますが、梅干しの酸味は、うなぎの脂を消化するのを助けてくれます。

栄養情報(1人分)

カロリー 480kcal
たんぱく質 17g
脂質 12.3g
炭水化物 81.9g
食塩相当量 1.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP