うなぎのちらし寿司
材料:2人分
・ごはん …400g
・酢 …大さじ2.5
・砂糖 …小さじ1.5
・うなぎの蒲焼ハーフ …1枚
・レタス …2枚
・錦糸玉子 …適量
・カリカリ梅 …適量
・刻みのり …適量
・いりごま(選味鮮価 有機いりごま 白) …適量
作り方
①うなぎはトースターなどで軽く炙る。
②ごはんに酢、砂糖、細かく刻んだカリカリ梅を入れ、よく混ぜる。
③レタスを千切りにする。
④①のごはんをお皿に盛り付け、その上にレタス、錦糸玉子、うなぎの順でのせ、最後に刻みのりとごまをかけたら完成。
備考
うなぎと梅干の食べ合わせは良くないといわれていますが、梅干しの酸味は、うなぎの脂を消化するのを助けてくれます。
栄養情報(1人分)
480kcal | |
17g | |
12.3g | |
81.9g | |
1.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。