さんまの生姜煮

       

さんまの生姜煮

材料:2尾分

・さんま …2尾
・生姜(千切り) …1かけ分
・水 …90㏄
・酒 …90㏄
・砂糖 …大さじ2
・醤油 …大さじ2

作り方

①さんまは頭と内臓を取り除く。流水を細く出して腹を洗い残っている内臓や血管をきれいに除く。
②水気を拭きとり、5㎝のぶつ切りにし、皮に浅く切れ目を入れる。
③鍋に材料を入れ中火にかける。
※青魚単品で煮る場合は冷たい状態から入れてOK。
④一煮立ちしたらペーパータオルで落し蓋をし、中火で煮る。
⑤煮汁が半量になったら落し蓋を外し、煮汁を回しかけながらとろみがつくまで煮詰める。
※ひっくり返さずに煮るときれいに仕上がる

栄養情報(1尾分)

カロリー 417kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 25.6g
炭水化物 13.0g
食塩相当量 3.0g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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