さんまの生姜煮
材料:2尾分
・さんま …2尾
・生姜(千切り) …1かけ分
・水 …90㏄
・酒 …90㏄
・砂糖 …大さじ2
・醤油 …大さじ2
作り方
①さんまは頭と内臓を取り除く。流水を細く出して腹を洗い残っている内臓や血管をきれいに除く。
②水気を拭きとり、5㎝のぶつ切りにし、皮に浅く切れ目を入れる。
③鍋に材料を入れ中火にかける。
※青魚単品で煮る場合は冷たい状態から入れてOK。
④一煮立ちしたらペーパータオルで落し蓋をし、中火で煮る。
⑤煮汁が半量になったら落し蓋を外し、煮汁を回しかけながらとろみがつくまで煮詰める。
※ひっくり返さずに煮るときれいに仕上がる
栄養情報(1尾分)
417kcal | |
19.7g | |
25.6g | |
13.0g | |
3.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。