卵、乳、小麦粉不使用のパンケーキ 豆腐クリーム添え

       

卵、乳、小麦粉不使用のパンケーキ 豆腐クリーム添え

材料:2人分

■生地
・豆乳もしくはライスミルク …1/2カップ
・油 …適量
【A】
・米粉 …50g
・大豆粉 …15g
・アーモンドパウダー …35g
・ベーキングパウダー …5g
・砂糖 …15g
・塩 …ひとつまみ
・レーズン …大さじ2
■豆腐クリーム
・木綿豆腐 …1パック(200gくらい)
・砂糖 …大さじ3
・ラム酒 …小さじ1~2(お好みで)
・バニラエッセンス …少々
・塩 …ひとつまみ
■トッピング
・ミントの葉 …適宜
・メープルシロップ …適量
・シナモンパウダー …適量

作り方

【準備1】
豆腐を水切りする。※キッチンペーパーにくるみ、レンジで3分加熱した後、まな板などをのせ5分おく
と早く水切りできます。
【準備2】
レーズンは耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を加え、レンジ(600W)で50秒加熱する。粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで水気をとっておく。
①豆腐クリームを作る。
フードプロセッサーに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。残りの材料も加え、全体がなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
②パンケーキを作る。
ボウルでAを混ぜ合わせる。豆乳もしくはライスミルクを加えさらに混ぜる。
③フライパンに油を薄く引き、②の生地を焼く。生地がぷつぷつしてきたらひっくり返し、裏側も焼き色がつくまで焼く。
④器にパンケーキを盛り、①のクリームを添える。お好みでメープルシロップやシナモンをトッピングする。

備考

アーモンドパウダーで味わいや香りも良く食べ応え十分。クリームは生クリームよりも低カロリーです。

栄養情報(1人分)

カロリー 508kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 18.2g
炭水化物 70.7g
食塩相当量 1.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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