柿のグリル

       

柿のグリル

材料:2人分

・柿 …1個
・水切りヨーグルト …適量
-A-
・シナモンパウダー …少々
・生姜 …4スライス
・スターアニス(八角) …好みで
・バニラエッセンス …少々
・はちみつ …大さじ3
・レモン(皮はおろし、絞る) …1/2個
・水 …1/3カップ

作り方

①柿は2㎝の輪切りにする。
②耐熱の皿に柿を重ならないように並べ、Aを混ぜたものを注ぎ、電子レンジで4分加熱する。
③200℃のオーブンかフライパンに移し、時々煮汁をかけながら、表面がカラメル状になるまで10分ほど焼く。
④水気を切ったヨーグルトを添える。

備考

とろっとグリルされた柿と生姜で冬らしい一品。おやつにも良いですが、ポークソテーの付け合わせに相性抜群。軟らかめの柿でどうぞ。

栄養情報(1人分)

カロリー 223kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 3.3g
炭水化物 48.1g
食塩相当量 0.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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