柿のグリル
材料:2人分
・柿 …1個
・水切りヨーグルト …適量
-A-
・シナモンパウダー …少々
・生姜 …4スライス
・スターアニス(八角) …好みで
・バニラエッセンス …少々
・はちみつ …大さじ3
・レモン(皮はおろし、絞る) …1/2個
・水 …1/3カップ
作り方
①柿は2㎝の輪切りにする。
②耐熱の皿に柿を重ならないように並べ、Aを混ぜたものを注ぎ、電子レンジで4分加熱する。
③200℃のオーブンかフライパンに移し、時々煮汁をかけながら、表面がカラメル状になるまで10分ほど焼く。
④水気を切ったヨーグルトを添える。
備考
とろっとグリルされた柿と生姜で冬らしい一品。おやつにも良いですが、ポークソテーの付け合わせに相性抜群。軟らかめの柿でどうぞ。
栄養情報(1人分)
223kcal | |
4.2g | |
3.3g | |
48.1g | |
0.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。