柿の白和え

       

柿の白和え

材料:2人分

・柿 …1/2個
・豆腐(水気を切る) …80g
・味噌 …大さじ1/2
・練りごま(胡麻ペースト) …大さじ1/4
・砂糖 …ひとつまみ
・醤油 …小さじ1/2
・塩 …ひとつまみ

作り方

①豆腐はキッチンペーパーにくるみ、まな板などを上にのせ10分以上おいて水気を切る。
②柿は小さめの一口大に切る。
③豆腐と調味料を粗く混ぜ、柿を加えて混ぜる。お好みで茹でた春菊やこんにゃくを入れても良い。

備考

マイルドな食感に柿のほんのりした甘さが絶妙です。

栄養情報(1人分)

カロリー 80kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 3.0g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP