菊ごはん

       

菊ごはん

材料:4人分

・米 …2合
・食用菊 …50g
・小松菜 …100g
・醤油 …小さじ1.5
・ごま油 …小さじ1.5
・酢 …大さじ2

作り方

①米をといで炊いておく。
②鍋に湯を沸かし、酢を大さじ1加え菊をさっと茹でる。ボウルに水と酢大さじ1を加え、茹でた菊を入れ冷やす。
③小松菜を1㎝幅に切り、ごま油をひいたフライパンで炒め、火が通ったら醤油を加える。
④炊きあがったごはんに②の菊、③を入れ全体に馴染むように混ぜる。
⑤俵型のおにぎりを作ったら完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 334kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 3.3g
炭水化物 68.3g
食塩相当量 0.5g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP