菊ごはん
材料:4人分
・米 …2合
・食用菊 …50g
・小松菜 …100g
・醤油 …小さじ1.5
・ごま油 …小さじ1.5
・酢 …大さじ2
作り方
①米をといで炊いておく。
②鍋に湯を沸かし、酢を大さじ1加え菊をさっと茹でる。ボウルに水と酢大さじ1を加え、茹でた菊を入れ冷やす。
③小松菜を1㎝幅に切り、ごま油をひいたフライパンで炒め、火が通ったら醤油を加える。
④炊きあがったごはんに②の菊、③を入れ全体に馴染むように混ぜる。
⑤俵型のおにぎりを作ったら完成。
栄養情報(1人分)
334kcal | |
6.7g | |
3.3g | |
68.3g | |
0.5g |
※各栄養素の数値は推定値となります。