鰹のづけ丼、づけ茶漬け

       

鰹のづけ丼、づけ茶漬け

材料:2人分

・かつお …140g
【A】
・塩…適量
・醤油 …大さじ2
・塩麹(あれば) …小さじ1

・古根生姜 …5g
・あさつき(なければ細ねぎ) …2本
・ご飯 …2杯
・いりごま …適量
・おろしわさび …適量
・のり …適量
・お湯(もしくは煎茶、だし汁) …適量

作り方

①かつおは7㎜幅にそぎ切りし、Aを混ぜたものに10分以上漬ける。
②生姜はすりおろす。あさつきは小口切りにする。
③食べる直前に、大きめの茶碗に炊きたてのご飯を盛り、かつお、生姜、あさつき、いりごま、わさびをのせる。
<食べ方>
茶漬けにする場合は熱い湯、もしくは煎茶、もしくはだし汁を好みでかける。

栄養情報(1人分)

カロリー 394kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 5.8g
炭水化物 58.8g
食塩相当量 2.2g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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