鰹のづけ丼、づけ茶漬け
材料:2人分
・かつお …140g
【A】
・塩…適量
・醤油 …大さじ2
・塩麹(あれば) …小さじ1
・古根生姜 …5g
・あさつき(なければ細ねぎ) …2本
・ご飯 …2杯
・いりごま …適量
・おろしわさび …適量
・のり …適量
・お湯(もしくは煎茶、だし汁) …適量
作り方
①かつおは7㎜幅にそぎ切りし、Aを混ぜたものに10分以上漬ける。
②生姜はすりおろす。あさつきは小口切りにする。
③食べる直前に、大きめの茶碗に炊きたてのご飯を盛り、かつお、生姜、あさつき、いりごま、わさびをのせる。
<食べ方>
茶漬けにする場合は熱い湯、もしくは煎茶、もしくはだし汁を好みでかける。
栄養情報(1人分)
394kcal | |
22.7g | |
5.8g | |
58.8g | |
2.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。