鶏と根菜のロースト、マーマレード風味

       

材料:4人分

・骨付き鶏肉(手羽元、手羽先など) …500g
・お好みの根菜類 …適量
(さつまいも、じゃがいも、にんじん、レンコンなど)
・塩 …小さじ1
– A –
・オリーブオイル …大さじ2
・白ワインビネガー …大さじ1
・塩 …小さじ1
・黒胡椒 …少々
・マーマレード …大さじ2
・オレンジ(輪切り) …1個
・ローズマリー …ひと枝
・あればコリアンダーパウダー …少々

作り方

①鶏肉は骨に沿って包丁を入れる。
(味が染み込み易く火の通りが早くなるように)
②Aを合わせて鶏肉を加え、冷蔵庫で半日以上漬ける。
③野菜は食べやすい大きさに切る。
④②の漬け込みが終わったら③の野菜を和える。
⑤オーブンの天板に④を並べ(液も入れる)、塩を振る。
220℃のオーブンで20分焼く。
※途中でサラダ油(分量外)を塗ると焼き色が程よく付きます。
※オーブンがない場合…野菜は予めレンジで火が通るまで加熱する。フライパンで鶏肉を焼き、火がほぼ通ったところで野菜を加えしっかりと火を通す。耐熱の器に移しトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

備考

家庭でも作りやすいように鶏手羽元や手羽先を使用します。季節の野菜もたっぷりと使いました。

栄養情報(1人分)

カロリー 409kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 24.3g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 3.2g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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