鶏の照り焼き

       

鶏の照り焼き

材料:2人分

・鶏モモ肉 …1枚
・好みの野菜やきのこ …適量
・サラダ油 …小さじ1
・醤油 …大さじ1.5
・砂糖 …大さじ1.5
・酒 …大さじ1.5

作り方

①フライパンに油、鶏肉(皮を下)、野菜を入れ焼く。
②皮目に焼き色がつき、パリッとしたら裏面も焼く(※焼き加減の目安は竹串で刺して透明な汁が出てくるまで)。野菜やきのこは焼けたら皿に取り出しておく。
③醤油、砂糖、酒をよく混ぜ、①に加え、弱火で全体にたれを絡めるように加熱する。
④たれが半量ほどになったら野菜やきのこを戻し、一煮立ちさせ火を止める。
⑤鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜とともに器に盛る。

栄養情報(1人分)

カロリー 389kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 23.4g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 2.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP