かぶのすり流し

       

かぶのすり流し

材料:2人分

・小かぶ(大) …1個150gくらい
・餅 …1個
・かに身 …15g
・だし汁 …1・1/2カップ
・薄口醬油 …小さじ2
・塩 …ひとつまみ
・片栗粉 …小さじ1・1/2
・小かぶの葉 …2本
・柚子の皮 …少々

作り方

①小かぶは薄く皮をむき、おろし金でおろし、ざるで自然に水気を切る。
②葉は色よく塩茹でし4㎝くらいに切る。餅は2つに切って焼く。
③鍋に冷たいだし汁、薄口醬油、塩、片栗粉を入れ混ぜ、火にかける。
④沸騰したら小かぶ、かに身を加え、ひと煮立ちさせる。
⑤器に焼き餅を入れ、すり流し汁をはり、小かぶの葉、へぎ柚子(柚子の皮をそいだもの)を添える。

備考

今回はアレンジして餅を入れましたが、本来は入りません。消化のことを考慮しなければ、揚げ餅にしてもよいでしょう。
かぶの葉は柔らかく、さっと茹でておいしく食べられます。今回余った葉も、ごはんや味噌汁に混ぜたり、だし醬油やドレッシングをかけるだけでもおいしい一品になります。ビタミン、鉄、カルシウムなどが多い部分です。

栄養情報(1人分)

カロリー 94kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 0.3
炭水化物 19.6g
食塩相当量 1.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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