すりおろしレンコンのとんとん鍋
材料:2人分
・水 …300ml(or400ml)
・だしパック(選味鮮価だしパック) …1袋
・鹿児島県産いも豚(薄切り) …200g
・レンコン …100g
・白菜 …1/8切
・白ねぎ …1/2本
・ぶなしめじ …50g
・水菜 …1/2袋
・にんじん …1/2本
・塩 …小さじ1/2(or小さじ1)
作り方
①レンコンは半分を薄切りにし、半分をおろし金ですりおろす。(※おろし金の代用に粗く切ったレンコンをフードプロセッサーに入れてすりおろすと時短に。)
②白菜、白ねぎ、ぶなしめじ、水菜、にんじん、は食べやすい大きさに切る。
③鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら中火にし、4分間煮出してだしパックを取り出す。
④③に豚肉、白菜、白ねぎ、ぶなしめじ、水菜、にんじん、レンコン、塩を入れ火が通るまで煮込む。
⑤最後にすりおろしレンコンを加え、ひと煮立ちさせる。つゆにとろみがついたら完成。
備考
レンコンはすりおろすことでとろみがつき、いつものレンコンとは違った食感を楽しめます。
栄養情報(1人分)
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263kcal |
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24.7g |
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10.6g |
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18.5g |
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3.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。