カルボナードフラマンド

       

カルボナードフラマンド

材料:4人分

・牛肉(ももブロック) …500g(大きめのひと口大6㎝~7㎝角くらいに切る)
・にんじん …1本(ひと口大に切る)
・玉ねぎ …1個(スライス)※エシャロットの代用
・マッシュルーム …個(1/4に切る)
・オリーブ油 …大さじ1
・バター …20g
・小麦粉 …大さじ3
・カソナード(粗糖) …20g※なければ三温糖
・シメイビール …2本※なければ黒ビール350ml×2本
・ジン …20㏄※なければブランデー
・ディジョンマスタード(粒マスタード) …大さじ1
・ローリエ …1枚
・パセリ …適量
・塩、胡椒 …適量
・フライドポテト …適量

作り方

①鍋にオリーブ油、バターを熱し、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れる。玉ねぎに軽く色がつくまで炒める。
②牛肉を加え、表面に軽く焼き色がつくまで炒めたら、ジンを加える。
③カソナード(粗糖)→小麦粉→ビールを順に加える。※都度混ぜ合わせ、鍋底の焦げをこそぐ。
④沸騰したら弱火にしてローリエを入れて蓋をし、時々混ぜながら1時間以上煮る。※できれば2時間。
⑤塩、胡椒で調味し、皿に盛り、パセリをふる。つけ合わせにはフライドポテトを。
★圧力鍋の場合
④までは同じ。ただし小麦粉は入れない。圧力がかかってから高圧で15分、自然に圧を抜くのを待ち、蓋をとって水溶きの小麦粉を加え、全体の液量が1/3になるまで煮る。

栄養情報(1人分)

カロリー 495kcal
たんぱく質 28.6g
脂質 18.9
炭水化物 34.4g
食塩相当量 0.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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