マカロニ卵サラダ

       

マカロニ卵サラダ

材料:2~3人分

・卵 …2個
・マカロニ …50g
・塩 …適量
・サラダ油 …小さじ1
・セロリ …30g(増減お好み)
・玉葱 …20g
・チャイブ※1 …10本
・タルタルソース※2 …大さじ2
・酢 …小さじ1
・胡椒 …少々
・砂糖 …ひとつまみ
・パプリカパウダー※3 …あれば少々

作り方

①卵は茹で(硬さはお好み)、粗く潰しておく。
②マカロニは、塩を加え表示どおりに茹でた後、水気をしっかりと切り、サラダ油(混ぜやすくなる。マカロニがふやけるのも防ぐ)をまぶし和える。
③野菜は小さくみじん切り(玉葱が辛い場合は水にさらして水気を絞る)。
④マカロニとその他材料、調味料を和える。(時間が経つと味が薄くなる。食べる直前に和えるとよい。)
※1(英)チャイブ(仏)シブレット…硬めの極細葱。西洋料理では風味付けやいろどりに使用。栄養価UP。季節物なので入れなくてもOK。
※2今回は市販のタルタルを使用。代用はマヨネーズでOK。
※3辛くない赤いスパイス。彩や風味づけに。

栄養情報(1人分)

カロリー 179kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 8.9
炭水化物 15.4g
食塩相当量 0.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP