ミートボールのグリル
材料:2~3人分
・豚挽肉 …150g
-A-
・白ワイン …小さじ2
・卵 …1個
・ソース(ウスターや中農) …小さじ2
・塩、胡椒、ガーリックパウダー …少々
・パン粉 …1/2カップ
・セロリ …30g
・玉葱 …30g
・サラダ油 …大さじ1
・トマトソース※1 …80g
・チーズ※2 …適量
・パセリ …適量
※1市販のもの。ホワイトソースもおいしい。
※2熱で溶けるタイプ。今回は大きなスライスチーズを1枚使用。
作り方
①挽肉はよく練る。粘りが出てきたら、Aを加え、しっかりと混ぜる。
②①にパン粉、みじん切りにしたセロリと玉葱(なるべく小さく切ると焼いた時に崩れにくい)を加え混ぜ、等分し、一口大の団子状にする。
③フライパンに油を熱し、肉団子を焼く(蓋をして焼くとジューシー)中までしっかりと火を通す。
④トマトソースを加えひと混ぜする。
⑤チーズを乗せ、魚焼きグリルやトースターで焼く(チーズに焼き色がつけばOK)。
⑥仕上げにパセリみじん切りをちらす。
※グリル対応のフライパン(スキレットなど)があれば、その他の器は不要です。無い場合…作り方5以降は耐熱皿で。
栄養情報(1人分)
264kcal | |
14.6g | |
17.1g | |
10.4g | |
1.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。