ミートローフ
材料:4人分
・豚ひき肉 …200g
・玉ねぎ …1/4個
・にんじん …1/4本
・アスパラ …2本
・絹豆腐 …100g
・ゆで卵 …2個
・パン粉 …大さじ3
・牛乳 …大さじ2
・塩・胡椒 …適量
・ナツメグ …適量
・バター …5g
・ケチャップ …大さじ2
・中濃ソース …大さじ2
作り方
①玉ねぎ、にんじんは細かいみじん切りにして、電子レンジでしんなりするまで加熱する。豆腐も電子レンジで加熱し水切りしておく。
②ボウルに豚ひき肉、①の野菜、豆腐、パン粉、牛乳、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
③型に②を半分ぐらいまで敷き詰め、ゆで卵、ゆでてアスパラをのせる。
④その上からまた②をのせて、オーブンに入れ、200℃で30分程度焼き、火が通ったら食べやすい大きさに切る。
⑤フライパンにバター、ケチャップ、中濃ソースを入れ加熱し、ミートローフにかける
栄養情報(1人分)
236kcal | |
15.4g | |
14.2g | |
9.8g | |
1.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。