リエージュ風サラダ
材料:4人分
・じゃがいも …400g(皮をむきひと口大に切る)
・さやいんげん …90g(4~5㎝の長さに切る)
・ベーコン …80g(食べやすい大きさに切る)
・ゆで卵 …2個(1/4に切る)
・玉ねぎ …1/3個(スライス)※エシャロットの代用
・バターもしくはオリーブオイル …大さじ2
・ディジョンマスタード(粒マスタード) …大さじ1
・白ワインビネガー …大さじ1+1/2
・塩 …少々
・胡椒 …少々
・パセリ …少々(みじん切り)
作り方
①鍋(深めのフライパンが良い)でじゃがいもを茹でる。柔らかくなってきたらさやいんげんを加え、火が通ったらざるにとる。
②①の鍋にバターもしくはオリーブオイル、ベーコン、玉ねぎを加えて色が軽くつくまで炒める。
③じゃがいも、さやいんげん、ゆで卵を加え全体を混ぜ合わせ、白ワインビネガー、ディジョンマスタードを加え大きく混ぜる。
④汁気がなくなったら塩、胡椒、パセリを加えひと混ぜし、火を止めて皿に盛る。
栄養情報(1人分)
268kcal | |
9.0g | |
16.5g | |
20.6g | |
0.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。