揚げ餅柚子みぞれ
材料:2人分
・切り餅 …2個
・サラダ油 …適量
・めんつゆ …1/2カップ
・水 …1カップ
・水溶き片栗粉 …適量
・柚子 …1/2個
・大根おろし …150g
・三つ葉 …適量
作り方
①大根おろしに柚子の絞り汁を混ぜる。柚子の皮は薄く2㎝四方に削ぎ、刻んでおく。
②餅は等分に切り、火が通るまで油で揚げる。
※小鍋に2㎝くらいの油量でOK。
③めんつゆと水を合わせ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に餅を入れて、大根おろしを盛り、つゆをはり、三つ葉と柚子の皮を添える。お好みで七味をかけても。
栄養情報(1人分)
193kcal | |
4.7g | |
1.9g | |
39.6g | |
2.5g |
※各栄養素の数値は推定値となります。