根菜のサラダ
材料:2人分
・大根、小かぶ、蓮根など …80g
・ホワイトマッシュルーム …2個
・レモン汁 …適量
・レッドスプラウト …少々
-ドレッシング-
・柚子 …1/2~1個
・オリーブオイル …大さじ1
・醤油 …小さじ2
・砂糖・塩 …ひとつまみ
・おろし生姜 …小さじ1/2
作り方
①大根や小かぶはスライスする。蓮根はスライスして酢少々(分量外)でさっと茹で冷ます。マッシュルームはスライスしてレモン汁をふっておく。スプラウトはスポンジから切り離す。
②すべてボウルに入れ(混ぜない)、冷蔵庫で冷やす。
③別の器に柚子を搾る。皮の一部を2㎝四方に薄くそぎ、刻んで加える。
④その他のドレッシングの材料を混ぜ、冷蔵庫に入れる。
⑤食べる直前に②とドレッシングを混ぜ合わせる。
備考
材料を切ってサーブする直前まで冷蔵庫に入れておきます。あとはドレッシングと和えて盛り付けるだけ。
いつもの葉物サラダもいいですが、根菜のサラダでぐっと冬らしくなります。オイルは好みや他の料理に合わせて胡麻油などに代えても。
器に盛り付けるときはふんわり盛りましょう。
栄養情報(1人分)
![]() |
84kcal |
![]() |
1.5g |
![]() |
6.1g |
![]() |
6.1g |
![]() |
1.6g |
※各栄養素の数値は推定値となります。