根菜のサラダ

       

根菜のサラダ

材料:2人分

・大根、小かぶ、蓮根など …80g
・ホワイトマッシュルーム …2個
・レモン汁 …適量
・レッドスプラウト …少々
-ドレッシング-
・柚子 …1/2~1個
・オリーブオイル …大さじ1
・醤油 …小さじ2
・砂糖・塩 …ひとつまみ
・おろし生姜 …小さじ1/2

作り方

①大根や小かぶはスライスする。蓮根はスライスして酢少々(分量外)でさっと茹で冷ます。マッシュルームはスライスしてレモン汁をふっておく。スプラウトはスポンジから切り離す。
②すべてボウルに入れ(混ぜない)、冷蔵庫で冷やす。
③別の器に柚子を搾る。皮の一部を2㎝四方に薄くそぎ、刻んで加える。
④その他のドレッシングの材料を混ぜ、冷蔵庫に入れる。
⑤食べる直前に②とドレッシングを混ぜ合わせる。

備考

材料を切ってサーブする直前まで冷蔵庫に入れておきます。あとはドレッシングと和えて盛り付けるだけ。
いつもの葉物サラダもいいですが、根菜のサラダでぐっと冬らしくなります。オイルは好みや他の料理に合わせて胡麻油などに代えても。
器に盛り付けるときはふんわり盛りましょう。

栄養情報(1人分)

カロリー 84kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 6.1
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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