洋風みそ汁
材料:2人分
★旬野菜のラタトゥイユ【4人分】
・カゴメラウンドレッド …3個
・基本のトマトソース …1缶
・玉ねぎ …小1個
・にんじん …1/2本
・ごぼう …小1本
・れんこん …100g
・かぼちゃ …100g
・エリンギ …1パック
・にんにく …1片
・オリーブオイル …大さじ2
・塩 …小さじ1/2
・胡椒 …少々
★洋風みそ汁
・だしパック(選味鮮価だしパック) …1袋
・みそ(選味鮮価減塩白糀みそ) …大さじ1
・水 …300~400ml
・ラタトゥイユ …200g
・ミックスチーズ …適量
・イタリアンパセリ …適量
作り方
★旬野菜のラタトゥイユ
①野菜は一口大にカットし、にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ香りが出たら、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ごぼう、れんこん、エリンギの順に炒め、塩・胡椒をふる。
③トマトソースを加えて蓋をして、野菜が柔らかくなるまで約10分煮て、トマトを加えさらに2分煮込む。
★洋風みそ汁
①鍋に水とだしパックをいれ、沸騰したら中火にし、4分間煮出してだしパックを取り出す。
②ラタトゥイユ200gを入れて温め、みそ大さじ1(量は使用するラタトゥイユ、みその塩分に応じて調整)を溶き、味を調える。
③器に盛り、お好みでチーズとイタリアンパセリを飾り完成。
栄養情報(1人分)
107kcal | |
4.9g | |
5.1g | |
11.2g | |
1.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。