牡蠣鍋

       

材料:2人分

・牡蠣 …200g
・豆腐 …200g
・えのき茸 …1/2袋
・椎茸 …4個
・白菜 …3枚約100g
・ほうれん草 …4茎約80g
-A-
・水 …4カップ
・顆粒だし …小さじ2
・酒 …大さじ2
・薄口醬油 …大さじ1
・大根おろし …適量
・細ねぎ …適量
・ポン酢 …適量

作り方

①牡蠣 …流水で振り洗いして水気をよく切る。
豆腐 …適度な大きさに切る。
えのき茸 …石づきを落とし、小房に分ける。
椎茸 …軸を取り、十字に切れ目を入れる。
白菜とほうれん草 …さっと茹でて水気を切り、巻きすで巻き、食べやすく切る。
②鍋にAを入れて混ぜ、材料を入れる。程よく火を通す。
③大根おろし、細ねぎの切ったものを薬味にしてポン酢でいただく

備考

おすすめの〆:ごはん、焼きもち、うどん

栄養情報(1人分)

カロリー 192kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 6.1g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 3.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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