スコーン

       

材料:直径7㎝ 10個分

ーAー
・薄力粉 …200g
・強力粉 …120g
・ベーキングパウダー …大さじ1
・塩 …小さじ1
・砂糖 …大さじ1
ーBー
・牛乳 …1/4カップ
・ヨーグルト …1/4カップ
・卵 …1個

・バター …60g(1㎝角に切る)
・牛乳(表面に塗る用) …適量
<つけあわせ>
・ジャム・クロテッドクリームなど

作り方

①Aをボウルに入れスプーンでよく混ぜ合わせる。
②バターを加える。バターを潰しながら粉と混ぜ、全体がそぼろ状になるようにする。※バターが溶けないように。
③オーブンを200℃に予熱する。
④②にBを加え、生地をひとまとめにする。
⑤オーブンシートの上に生地を置き、手で2㎝くらいの厚さに整える。クッキー型などで抜く。
⑥天板に並べ、表面に牛乳を塗り、15~20分焼く。

栄養情報(1個分)

カロリー 184kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 6.5g
炭水化物 25.6g
食塩相当量 1.0g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP