ぎゅぎゅっとひじき鉢

       

栄養ぎゅぎゅっとひじき鉢

材料:2人分

・生ひじき …50g
・れんこん …60g
・オクラ …4本
・人参 …1/4本
・和豆ミックス …1袋
・黒酢たまねぎドレッシング …大さじ3

作り方

①れんこんと人参は皮をむき薄いいちょう切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりする。
②①の野菜を熱湯でゆでて、氷水にサッとくぐらせてから水気を切る。(オクラは3等分に切る)
③ひじきはさっとゆでて水気を切る。
④ボウルにゆでた野菜とひじき、和豆ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

備考

簡単に調理できるひじきは、時短料理に最適です。ひじきは栄養バランスの良い食材で、カルシウム、食物繊維、鉄分、カリウムが豊富に含まれています。バランス良く野菜を使用しており、彩りも豊かになります。

栄養情報(1人分)

カロリー 118kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 3.9g
炭水化物 17.9g
食塩相当量 1.0g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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